Selamat Datang

Selamat Datang Ke Blog ini.
Selamat Bersurfing ria buat teman teman semua.

Sabtu, 13 November 2010

GONGGONG

Mengenal makanan khas Hidangan
Siput Laut di Pulau Bintan yaitu
Gonggong . Di pulau Bintan,
gonggong merupakan nama untuk
jenis siput laut yang hanya dapat
ditemukan di perairan sekitar pulau
Bintan. Gonggong kemudian diolah
menjadi makanan. Cara pengolahan
Gonggong cukup sederhana.
Gonggong yang masih lengkap
dengan cangkangnya dibersihkan,
kemudian direbus bersama garam
dan irisan jahe hingga matang.
Campuran garam dan irisan jahe
berguna untuk menghilangkan
lendir dan bau amis. Ketika matang,
Gonggong yang masih lengkap
dengan cangkangnya siap untuk
disajikan.
Anda dapat menggunakan bantuan
tusuk gigi untuk menikmati
Gonggong. Dengan tusuk gigi,
daging Gonggong dapat dikeluarkan
dari cangkangnya. Ketika menarik
daging Gonggong, anda harus
mengikuti bentuk cangkangnya. Jika
tidak, anda tidak akan memperoleh
daging Gonggong dalam keadaan
utuh. Namun ketika daging
Gonggong di dalam cangkang
sudah hancur, anda akan kesulitan
untuk memperoleh daging itu
kembali.
Dalam penyajiannya, menu
makanan Siput Gonggong biasanya
dihidangkan bersama aneka macam
sambal, seperti sambal kecap
ataupun sambal kacang. Sambal
kecap terdiri dari kecap manis dan
irisan tipis cabe rawit. Sementara
sambal kacang dibuat dari kacang
tanah yang digoreng dan dihaluskan
bersama bawang putih serta garam.
Cita rasa Siput Gonggong begitu
kuat hingga membuat menu ini
tidak hanya diminati masyarakat di
pulau Bintan saja, wisatawan dari
berbagai daerah pun menjadikan
Siput Gonggong menu andalan
ketika berkunjung ke pulau Bintan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar